您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江特色小镇 

时隔五年再度升级 浙江推出的特色小镇2.0版,这些提法很超前

2020-04-24 18:10:13 来源: 浙江在线 记者 甘居鹏 通讯员 许海萍

68779662.jpg

浙江省特色小镇2.0工作推进会现场。图片由主办方提供

  浙江在线4月24日讯(浙江在线记者 甘居鹏 通讯员 许海萍)起步于2015年的浙江省特色小镇建设,时隔五年再度升级。

  天目新闻记者4月24日从浙江省特色小镇2.0工作推进会上了解到,浙江下一步要聚焦产业基础高级化、产业链现代化的总方向,打造特色小镇2.0,推动特色小镇建设创新平台、集聚创新资源、提升小镇形象,把特色小镇打造成为全面践行新发展理念、率先实现高质量发展的高端平台。

  特色小镇2.0怎么建?

  浙江提出五个方面要求

  截至目前,浙江已有命名特色小镇22个,创建类特色小镇110个,培育类特色小镇62个。

  今年4月初,浙江省启动了第六批省级特色小镇创建对象、第五批省级特色小镇培育对象申报工作,坚持数量服从质量、严格条件,择优产生高质量特色小镇创建和培育对象。

  浙江省发改委副主任、特色小镇规划建设工作联席会议办公室常务副主任翁建荣介绍,特色小镇1.0的指标是四句话,即“产业特而强、功能聚而合、形态小而美、体制新而活”,而如今的特色小镇2.0,四句话变成了六句话——“产业更特、创新更强、功能更优、形态更美、机制更活、辐射更广”,更加强调产业竞争力、创新力和辐射带动力,要从产业提质、有效投资、科技创新、体制机制、风貌特质五个方面推进。

68777479.jpg

与会人员参观西湖云栖小镇。图片由主办方提供

  具体来看,产业定位对于特色小镇建设尤为关键。特色小镇2.0要抓产业提质,全力抢占产业链制高点,培育形成方向明确、精准聚焦、错位发展的特色产业集群,培育一批“专特精新”企业,打造一批“单打冠军”和“隐形冠军”。

  重大项目、有效投资是特色小镇建设的“牛鼻子”。在推进会上,浙江省特色小镇规划建设工作联席会议办公室发布了《省级特色小镇2020年重点项目投资计划》,要求各地发力推进重点项目于建设,并加大重大项目招引力度。

  据了解,132个省级特色小镇2020年计划实施重点项目1419个,计划完成投资1013亿元(不包括商业住宅和商业综合体项目投资),其中特色产业项目1010个,计划投资827亿元,特色产业投资占比达82%。

  科技创新是特色小镇的内生发展动力。特色小镇2.0提出,各地要出台政策,加快推动高新企业、高新技术、高端人才、高效资本优先向特色小镇集聚,省级特色小镇要100%建有创新平台,高新技术小镇要100%建有省级以上创新平台。

  在浙江,特色小镇建设已成为优化营商环境的试验田,加快体制机制的改革创新。凡是国家的改革试点,特色小镇优先上报;凡是国家和省里先行先试的改革试点,特色小镇优先实施;凡是符合法律要求的改革,允许特色小镇先行突破。

  特色小镇不仅“宜业”“宜创”,同时也“宜居”“宜游”。特色小镇2.0更注重产城融合,建设最美特色小镇。按照要求,特色小镇已建成3A级景区的要争创4A级景区,已建成4A级景区的要争创5A级景区,此外还要加强特色小镇的文化特质挖掘。

  投入1240.8亿元产出1.16万亿元

  特色小镇成高质量发展高端平台

  特色小镇看浙江。如今特色小镇已成为浙江的一张“金名片”,是全面践行新发展理念、推动供给侧结构性改革、支撑高质量发展的高端平台。

  “小区域大集聚,小载体大创新,小平台大产业,小空间大贡献。”五年间,浙江涌现了一批特色小镇样板。

  比如推进会举办地西湖云栖小镇,成熟的云产业生态孕育出云栖大会、杭州城市大脑、西湖大学等金字招牌,2019年度,小镇依托1平方公里的核心区,实现云产业增加值385亿元,财政收入近10亿元。

微信图片_20200424172551.jpg

西湖云栖小镇。浙江在线记者 甘居鹏 摄

  数据显示,2019年,浙江特色小镇(命名加创建)完成投资(不含住宅和商业综合体)1240.8亿元,镇均9.4亿元。创建小镇在建亿元以上项目1000个,投资929亿元。创建小镇特色产业投资842亿元,占投资总额的77.8%。金融类、旅游类和数字经济类创建小镇的特色产业投资占比均在八成以上。创建小镇民间投资820亿元,占投资总额的75.8%。金华、湖州、台州和温州的特色小镇民间投资占比均在八成以上。

  2019年,浙江省特色小镇总产出1.16万亿元,其中110个创建小镇总产出9231亿元,同比增长20.5%,税收580亿元,同比增长15.2%。其中,创建小镇的特色产业总产出达到7892亿元,占全部总产出的85.5%;数字经济和环保类小镇的特色产业产出占比接近九成。全省有16个小镇(包括命名和创建)税收超过十亿元,滨江互联网小镇税收超过百亿元。

  在特色小镇,创新创业氛围浓厚。2019年,浙江110个创建小镇新入驻企业12071家,入驻企业总数达52582家。其中,规模以上工业企业和服务业企业分别达到1330家、642家,国家级高新技术企业1207家。创建小镇规模以上工业、建筑业和重点服务业企业全年科技相关投入镇均4.7亿元,比上年增长6.8%。


责任编辑: 郭涛
浙江在线新闻网站版权所有Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 网站简介 网站律师 版权声明 广告刊登 技术支持 联系我们

©2019浙江在线版权所有

浙江下一步要聚焦产业基础高级化、产业链现代化的总方向,打造特色小镇2.0,推动特色小镇建设创新平台、集聚创新资源、提升小镇形象,把特色小镇打造成为全面践行新发展理念、率先实现高质量发展的高端平台。