您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江特色小镇 > 2019产业动态 

秀洲高效推进强村光伏产业园建设

2019-11-12 11:53:56 来源: 秀洲新闻网 记者 竺军伟 通讯员 马燕琴

9月下旬通过竣工验收,国庆节后物业正式入驻,目前已进驻产业园的浙江艾萨克汽车技术有限公司正在加快厂房装修中……记者从秀洲国家高新区了解到,作为秀洲区为进一步提升村级集体经济发展能力而实施的飞地经济项目,目前。

   9月下旬通过竣工验收,国庆节后物业正式入驻,目前已进驻产业园的浙江艾萨克汽车技术有限公司正在加快厂房装修中……记者从秀洲国家高新区了解到,作为秀洲区为进一步提升村级集体经济发展能力而实施的“飞地经济”项目,目前,秀洲强村光伏产业园项目各项工作进展均非常顺利。

  2016年,嘉兴市提出“光伏强村计划”这一发展村级集体经济的重要工程,随后,秀洲区创新思路,积极探索“飞地经济”,结合秀洲国家高新区“光伏小镇”的产业和区位优势,鼓励34个村(其中28个经济薄弱村、6个一般村)与“光伏小镇”合作抱团发展。通过在标准厂房上加装分布式光伏发电项目,保障村级集体经济每年获得相应的经济收益,秀洲强村光伏产业园项目应运而生。

  强村光伏产业园项目位于“光伏小镇”内,唯胜路东侧,八字路南侧,秀新路西侧,新农路北侧。建设内容主要包括标准厂房、屋顶光伏电站以及室外道路广场、绿化、消防、照明、电气等配套设施,共有4幢厂房和1幢配套建筑组成。项目主由秀洲光伏小镇开发建设有限公司与34个村共同成立嘉兴市秀洲区强村光伏产业发展有限公司。

  “为尽快让产业园成为推动村级集体经济发展的‘聚宝盆’,我们一方面加快了产业园的建设步伐,另一方面根据秀洲国家高新区产业发展规划,多部门合作,通过积极拓展招商渠道、以商引商、参加各类展会和推介会等措施,加快了产业园在智能制造、汽配航空、高端装备等重点产业的招商选资力度。”强村光伏产业园相关负责人介绍。

  以目前已入驻的浙江艾萨克汽车技术有限公司为例,该企业属于高端装备制造企业,母公司上海龙创汽车设计股份有限公司是国内独立汽车设计企业中唯一一家“国家级工业设计中心”,也是国内首家挂牌新三板的汽车设计公司,公司专注于为国内外各大民族品牌汽车制造企业提供高品质汽车造型、整车及零部件工程设计开发服务。曾多次成功参与国际项目的研发活动,历年北京上海国际车展展出龙创设计整车研发成功车型均在十款以上。

  浙江艾萨克汽车技术有限公司租赁强村光伏3号标准厂房,总建筑面积6589平方米,用于规划设立龙创集团华东研发总部展车、试制试验中心的汽车整车、零部件、汽车高新技术及新能源汽车的研发和设计,整车和零部件试制、试验,汽车模具研发、设计与制造。“类似这样的大面积大跨度的标准化机械厂房在嘉兴乃至江浙沪这一片区域都属于稀缺资源,可遇不可求,另外它还是国有建设厂房,厂房质量和后期的物业服务我们也很放心,政府招商项目我们也享受了一定的政策优惠。”艾萨克汽车技术负责人说起选择入驻强村光伏产业园的缘由时说。

  据介绍,在秀洲国家高新区招商局、服务业发展局以及秀湖集团招商中心等招商部门的努力下,强村光伏产业园招商选资形势颇为喜人。“除了已入驻的企业外,目前在谈的意向入驻企业非常多,预计明年整个产业园将全部入驻完成。”强村光伏产业园负责人说,“产业园全部入驻后,预计年盈利可达到上千万元,将有效提高村级集体经济发展的整体效益,进一步增强秀洲村级集体经济‘造血’功能。”

责任编辑: 庞舒青
浙江在线新闻网站版权所有Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 网站简介 网站律师 版权声明 广告刊登 技术支持 联系我们

©2019浙江在线版权所有