您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江特色小镇 > 2019产业动态 

德清通航智造小镇着力构建通用航空全产业链

2019-11-15 19:25:20 来源: 浙江在线 记者 黄玉环 通讯员 虞高岚 徐欢

01.png

会议现场

  浙江在线德清11月15日讯(浙江在线记者 黄玉环 通讯员 虞高岚 徐欢)今天上午,以“民机腾空亮剑,材料创新发展,以坚定的步伐推进民机材料产业链的深度融合和高质量建设”为主题的民用飞机材料产业发展联盟第二次成员代表大会暨2019年度工作总结大会在德清国际展览中心召开,会议旨在进一步整合优势资源,促进德清县通用航空全产业链构建。

  据了解,民用飞机材料产业发展联盟是中国商用飞机有限责任公司依托上海飞机设计研究院,联合国内民机材料研制单位、设计单位、检验检测单位、大学和企业等具有独立法人资格的机构共同建设的。联盟的成立得到了工业和信息化部的支持,是面向民机材料产业,以国家重大战略为指引、市场为导向、政产学研用有效结合的公益性非法人组织,具有开放性、服务性、中立性和行业前瞻性等特征。

  中国商用飞机有限责任公司副总经理、工程院院士、C919大型客机总设计师、民用飞机材料产业发展联盟主席吴光辉出席会议并致辞,他认为今年是民用飞机材料产业发展的开局之年。一年来,联盟各成员单位通过大力支持和努力,与中国商飞从一点一滴做起,形成了庞大的面向国产大飞机、商用飞机的材料产业体系,切实保障了国产多型商用飞机的研制和运营。联盟作为助力民机材料产业链发展的公共性非法人组织,后续更应当承前启后、齐心协力;各成员单位要利用自身资源和技术优势,团结合作,加强关键核心技术、材料、设备、标准件等方面的创新攻关和引领作用,要敢于识别民机材料产业化和国产化进程中的共性问题,与用户端中国商飞一起寻求破解之道。希望大家紧跟步伐,不忘初心、牢记使命,在国家政策的指引下,各地方政府的帮助下,牢牢把握历史机遇,共同实现大飞机梦想。

  德清县委书记、湖州莫干山高新区党工委书记王琴英表示,德清是个小地方,也是个好地方,更是充满潜力的地方。这座小县城,一直怀揣着大梦想。2011年,德清就开始制定通航制造产业规划。随后,以国家发展通用航空产业为契机,德清通航智造小镇得到了迅猛发展。德清的航天梦和大飞机一样,肩负着推动国家通用航空发展的使命和重任。衷心希望联盟及各成员单位多多关心德清通航智造小镇,不断提升德清通航产业发展水平,从而使德清更好地为中国商飞事业、大飞机事业贡献微薄的基层力量。

02.png

湖州莫干山高新区党工委委员章伟忠在会上介绍高新区建设发展情况

  湖州莫干山高新区党工委委员章伟忠在会上介绍了高新区的最新建设发展情况,他提到高新区总体规划面积74.74平方公里,包括城北高新园、地理信息产业园、智能生态城、通用航空产业园四大区块。其中,通航产业园辖区面积27.6平方公里,以全力打造长三角公务机中心、长三角通航制造产业基地、长三角航空旅游目的地为发展目标,重点发展航空制造和通航运营两大产业,是浙江省唯一的通用航空产业高技术产业基地,并成功入围浙江省第三批特色小镇,小镇内有天马轴承、鼎力机械、中航通飞、浙江省涡轮院等一大批高端装备及通用航空企业和研究院。目前,园区科技创新大楼、标准厂房、标准机库、人才公寓和小镇游客中心等都在有序建设中,预计明年上半年都能投入使用,为加快推动产业发展,高新区先后出台了一系列产业发展、科技人才、金融扶持、鼓励上市等政策。

  会上,德清县还向与会代表进行了产业合作推介。

责任编辑: 郭涛
浙江在线新闻网站版权所有Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 网站简介 网站律师 版权声明 广告刊登 技术支持 联系我们

©2019浙江在线版权所有

以“民机腾空亮剑,材料创新发展,以坚定的步伐推进民机材料产业链的深度融合和高质量建设”为主题的民用飞机材料产业发展联盟第二次成员代表大会暨2019年度工作总结大会在德清国际展览中心召开,会议旨在进一步整合优势资源,促进德清县通用航空全产业链构建。