您当前的位置 :浙江在线 > 浙江特色小镇 > 小镇大事 > 杭州 > 西湖龙坞茶镇 正文

一镇两谷又添伙伴 西湖区打造龙坞茶产业小镇

发布时间: 2014-12-30 16:34:43 来源: 杭州日报 傅一览

  龙坞,杭州茶香浓郁的地方。

  近五成的西湖龙井茶保护基地在这里,今年仅茶叶销售就突破2亿。到这个月,当地年旅游人数已经突破了70万人,收入7000多万元。

  明年,这个杭州有名的茶乡,将迎来新的变化——

  昨日,西湖区委八届七次全体(扩大)会议召开,提出将启动龙坞茶产业小镇建设,打造一个风景优美、底蕴深厚、国际知名的茶乡特色小镇。

  这样一来,西湖区的金名片——由云栖小镇、杭州云谷、西溪谷组成的“一镇两谷”,又加入了一位茶香四溢的小伙伴,今后成为“两镇两谷”的阵容。

  规划中龙坞茶产业小镇面积3平方公里,以原龙坞镇所在地葛衙庄社区为中心,辐射其他10个村社。

  一期规划时间为3年,总投资50亿元,建设茶园风光观赏区、茶叶交易集散区、茶文化体验区、茶乡民俗体验区、文创艺术集聚区、户外运动休闲区、养生健身度假区七个区域。二期预计建设时间为2年,总投资10亿元,用于产业提升、延伸产业的发展及上下游配套的进一步完善。

  “先打通路网。目前已开建和排入计划的有灵龙路、上城埭路、龙新路、叶埠桥路、叶埠桥支路。今后,出入龙坞会更方便,更重要的是,将龙坞所有村社连了起来。”

  转塘街道党工委书记袁长渭说,小镇规划中很重要的一条,就是让游客有更多体验,品茶、吃饭、购物、住宿,甚至晒太阳都找得到好地方。

  比如,到龙坞游,买茶叶是顶要紧的事情。明年,将在转塘集镇建设国际茶博城、改造龙坞茶叶交易市场,并沿灵龙路打造龙坞茶文化特色街、沿龙门溪建设商业步行街。

  龙坞空气好,很适合户外运动。小镇规划开发一些年轻人喜欢的运动,还将启动养生堂度假村、顺华养老院、中庆上城埭改造项目、养生堂生产基地、龙坞工业园区文创产业集聚区等社会投资项目。

  争取3年下来,龙坞年旅游人数达到300万人,旅游收入达到5亿元,茶叶及相关产业总产值35亿元。

标签: 西湖龙坞 编辑: 徐茜茜

新闻动态 查看更多

文创港建设探索先行者:孔浦云创1986青年小镇

5月4日上午,在这个专属于青年的节日,云创1986青年小镇正式启幕。去年10月,经孔浦街道历时百余天的改造提升后,宁大农贸区块原有的脏乱差彻底换新颜,

投资进度表 2016年前三季度

  • 1上虞e游小镇 53.06亿
  • 2金华新能源汽车小镇 51.63亿
  • 3萧山机器人小镇 43.55亿
  • 4衢州循环经济小镇 36.82亿
  • 5柯桥酷玩小镇 36.25亿
  • 6秀洲光伏小镇 35.52亿
  • 7永康众泰汽车小镇 35.07亿
  • 8滨江物联网小镇 34.21亿
  • 9鄞州四明金融小镇 33.81亿
  • 10长兴新能源小镇 33.47亿

关注度排行

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有