您当前的位置 :浙江在线 > 浙江特色小镇 > 小镇大事 > 丽水 > 松阳茶香小镇 正文

融特色 重提升 开化齐溪开建“茶香小镇”

发布时间: 2016-06-14 16:52:47 来源: 衢州日报 徐祝安 程磊

  开化县的齐溪镇,是钱塘江最源头的集镇,由于濒临齐溪水库的缘故,让这个集镇依山傍水,格外别致。在集镇的主要路口和集镇统一的店招上,齐溪镇的LOGO告诉大家,这里正在打造“源头茶香小镇”。6月11日下午,库区旁搅拌机等建筑机械的声音不断,工人们正在一排已经建起一楼多高的建筑上加紧施工。

  “正在建的是‘三溪茶韵临水街项目’,地下一层已经完成,上面也完成了一层多。”齐溪镇党委副书记姜厚星介绍,在建的地块位于老205国道旁,原是2000多平方米的危旧房,经过拆改之后,这里将是一个4000多平方米的旅游商业空间,“是一个集茶叶贸易、茶文化表演、茶文化体验、茶产品销售、咖啡吧、简餐等功能于一体的综合文化休闲生活街区,大大提高小镇的品位。”

  对于这个工程的进度,不仅政府关心,镇上的居民更是关心,因为这片沿老205国道而建的房屋,曾经是不少人的财富来源,但205国道改线后,就不景气了。当再一次的机遇来临时,老住户们都有些迫不及待。52岁的汪运法就会时不时来看看施工进度。作为老住户的他,对以后充满期待:“由于临近水面,以前一下雨房子就进水,现在好了,等造好了又能跟以前一样当老板了。”

  “这一工程预计7月完工,目前招商项目也在进行中。”姜厚星介绍,完成街区建设后,围绕茶香小镇整体规划,镇里还将启动环湖生态游步道、游客服务接待中心、生态停车场等建设,让小镇不仅能吸引游客,更能留住游客。

  造的前提是整治,是拆除。据初步统计,截至目前,齐溪镇已经拆除了165处12854.78平方米。“拆,也是为了更好的建设。”姜厚星说,山多水多的齐溪镇,城镇规划一直略显无序。近年来,该镇按照“一县一带”目标,扎实推进“五水共治”、“四边三化”等工作,整治提升源头环境,乡村休闲旅游和农家乐民宿发展蓬勃兴起。随着“三改一拆”的深入推进,齐溪镇全镇规划蓝图也随即出炉,欲依托钱江源头和开化龙顶茶发源地优势,打造成源头茶香小镇。总投资达1.6亿元的茶香街综合体工程、黄衢南高速增设钱江源互通及连接线工程、三缘根艺、茶文化主题公园等7个涉及乡村休闲旅游的重点项目陆续开工。

标签: 茶香小镇 衢州 编辑: 徐茜茜

新闻动态 查看更多

文创港建设探索先行者:孔浦云创1986青年小镇

5月4日上午,在这个专属于青年的节日,云创1986青年小镇正式启幕。去年10月,经孔浦街道历时百余天的改造提升后,宁大农贸区块原有的脏乱差彻底换新颜,

投资进度表 2016年前三季度

  • 1上虞e游小镇 53.06亿
  • 2金华新能源汽车小镇 51.63亿
  • 3萧山机器人小镇 43.55亿
  • 4衢州循环经济小镇 36.82亿
  • 5柯桥酷玩小镇 36.25亿
  • 6秀洲光伏小镇 35.52亿
  • 7永康众泰汽车小镇 35.07亿
  • 8滨江物联网小镇 34.21亿
  • 9鄞州四明金融小镇 33.81亿
  • 10长兴新能源小镇 33.47亿

关注度排行

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有