计划3年投入30亿元以上,打造充满海岛风情的“东方渔都”

沈家门渔港小镇将盛装起航

发布时间:2016-11-11 03:44:54 来源: 今日普陀

  每逢渔汛,这里千帆竞秀,万舟穿梭;入夜,更是繁华,渔灯、星光、霓虹交相辉映,灿若银河……沈家门渔港,世界三大群众性渔港之一,她承载着普陀渔业的辉煌记忆,是普陀人千百年来不变的骄傲。

  今年年初,沈家门渔港小镇入围第二批省级特色小镇创建名单。借力这股东风,这个传统渔港逐渐向现代渔港、时尚渔港转型,普陀人也将告别这个历史中的老渔港,走向港产城融合、山海城交融的新渔港时代。

  渔港小镇掀开面纱

  渔港小镇规划区域面积4.75平方公里(含水域面积1平方公里),东至半升洞码头,南至鲁家峙鲁滨路,西至浦西大桥东侧,北至沈家门东海路-青龙山-刺棚山。

  无特色,不小镇。在建设发展特色小镇的实践中,没有比抓牢“特色”这个核心任务更为首要与重要的了。在区政协主席、沈家门渔港小镇创建指挥部总指挥杨小毛眼中,小镇特色就是其生命力所在。“沈家门渔港建港600多年,海洋文化底蕴深厚,旅游基础扎实,渔港产业成熟,产城文旅特征显著,这些值得我们骄傲,也成了我们打造渔港小镇的最大底气。我们要做的,就是把这些优势、特色,通过小镇建设,扩大发扬。”

  据介绍,沈家门渔港小镇将以浙江省七大万亿产业中的旅游产业为主方向,融合渔港、渔村、渔街、渔市、渔业等“五大元素”,重点发展渔都风情、渔乐休闲、渔鲜美食、渔贸体验、渔港文化“五大业态”,构建集度假、美食、渔贸等功能于一体的国际性渔港旅游产业链,简称为‘5+5’特色旅游产业链。在原来“世界渔港”的基础上,“小镇”保留渔业经济功能,进一步向综合开放型渔港转型升级,强化旅游观光、海岛度假、渔业文化等元素,打造集全景渔港、休闲渔港、人文渔港、活力渔港于一体的世界性渔港。在原来“东方渔都”的基础上,依托丰富的海洋鱼类资源,围绕渔业生产、销售、消费、体验产业链,强化美食、交易、展示、庆典、科普等渔业元素,打造具有海岛风情特色的东方渔都。

  根据产业定位,渔港小镇整体布局为“一港五区”。“一港”即沈家门渔港,依托沈家门渔港资源条件,打造“生产、生活、生态”交融的一港两岸蓝色景观带,拓展多元化衍生功能,由传统渔港向多功能休闲港提升;“五区”即包括渔业服务区、渔贸休闲区、渔都生活区、渔港度假区、渔文化体验区。

  项目旺盛“小镇”生命力

  项目建设是丰富“小镇”内涵、旺盛“小镇”生命力的关键。根据小镇功能,围绕特色小镇定位,渔港小镇安排产业类和配套设施类项目共22个,普陀海洋文化创意产业园是其中之一。

  普陀海洋文化创意产业园区由荣获普利兹克建筑奖的中国美术学院建筑艺术学院院长王澍领衔8位世界顶级建筑大师,本着“保留一片、改造一片和新建一片,让历史传承与现代创意充分融合”的设计理念,在鲁家峙原有的码头、船坞、制冰厂、旧厂房等渔业生产遗迹基础上改建而成,充分突显了依城傍港的区位特色和岸线流畅的海湾景致,实现历史与现实、工业与艺术、传统与时尚、文化与产业的完美碰撞。

  目前,普陀海洋文化创意产业园一期综合功能区建设已完成施工,吸引28家企业签约,11家企业入驻,重点以海钓、游艇、帆船等相关联的海洋休闲运动产业为主。“产业集聚在一块,大家能资源共享,这是吸引我们企业入驻最大的要素。”舟山圣智航船艇销售有限公司总经理助理王碧芳看好园区发展前景,“进驻4个多月,我们已对外售出3艘游艇,签订了七八份意向协议,相信今后这些数字会慢慢攀升。”

  这边重点项目进行得如火如荼,那边“五区”建设也摁下了“快进键”。

  在渔文化体验区,重要建设内容——鲁家峙北岸线景观提升改造一期工程已基本完工,项目在原基础上,融入渔文化特色及现代景观要素,新建了一条健身绿道,完成了景观绿化与景观铺装,安装了2600多盏不同类型的镂空景观灯,为当地居民提供了一个更加人性化的休闲活动场所。据悉,鲁家峙北岸线景观提升改造工程总长1415米,分两期推进,目前二期提升方案还在深化中。“建成后,这里将形成一个可游可赏的渔港全新景观带,渔港小镇的‘海味’也将更浓。”普陀建设投资有限公司工程一部部长刘纬说。

  “小镇”将有“大美”

  除了眼前看得见的“风景”,渔港小镇的未来更值得期待!据杨小毛介绍,小镇将在三年内分期实施、梯度推进一批项目建设。

  如舟山国际水产城科技物流园区,预计投资9亿元,打造水产科技园区和冷链物流园区。其中水产科技园区包括电子商务园区、水产品电子拍卖中心、水产品交易所和创业孵化中心;冷链物流园区,包括国际水产品和远洋水产品装卸码头。

  渔港特色街区,计划总投资3.5亿元,建设规模6千米,主要打造海鲜美食街、渔港风情街、渔都购物街、渔文化历史街等特色街区,对海鲜大排档进行改造提升,提升各街区特色品质,优化布置商业业态。

  半升洞渔人码头,计划对半升洞区块进行综合开发,建设渔鲜大排档、海鲜加工店铺、主题餐饮、城市广场、旅游集散中心、住宅社区、幼儿园、停车场等,打造渔港美食休闲、旅游度假、商务办公、住宅社区等城市综合服务功能区……

  “‘小镇’建设不能为了建设而建设,而应通过建设让区域内的百姓切实得到实惠。”杨小毛认为,沈家门渔港小镇建设对加快现代化城市建设具有重要意义,她的创建将进一步提升城市品位,提高群众生活水平。“我们的目标是把小镇建设成渔文化基因浓厚、港产城融合、山海城交融的全景渔港、休闲渔港、人文渔港和活力渔港,打造普陀全域旅游示范核心区。”杨小毛表示,预计到2018年,渔港小镇将完成固定资产投资30亿元以上,力争达到5A级旅游景区标准,实现旅游年收入55亿元以上,新增税收收入1.5亿元。

标签:特色小镇|沈家门渔港小镇编辑:庞舒青

新闻动态 查看更多

文创港建设探索先行者:孔浦云创1986青年小镇

5月4日上午,在这个专属于青年的节日,云创1986青年小镇正式启幕。去年10月,经孔浦街道历时百余天的改造提升后,宁大农贸区块原有的脏乱差彻底换新颜,

投资进度表 2016年前三季度

  • 1上虞e游小镇 53.06亿
  • 2金华新能源汽车小镇 51.63亿
  • 3萧山机器人小镇 43.55亿
  • 4衢州循环经济小镇 36.82亿
  • 5柯桥酷玩小镇 36.25亿
  • 6秀洲光伏小镇 35.52亿
  • 7永康众泰汽车小镇 35.07亿
  • 8滨江物联网小镇 34.21亿
  • 9鄞州四明金融小镇 33.81亿
  • 10长兴新能源小镇 33.47亿

关注度排行

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有