您当前的位置 :浙江在线 > 浙江特色小镇官网 > 小镇大事 > 杭州 > 富阳药谷小镇 正文

富阳胥口药谷小镇:打造一条健康全产业链

发布时间:2016-12-16 09:30:10 来源: 杭州网 记者 孙寅乔

  2003年,海正药业来到富阳,立志成为中国民族医药的脊梁。在富阳胥口镇秀美山水的滋养下,海正从种植中药原料起步,慢慢发展壮大。因此,“药谷小镇”跟别的“小镇”很不一样,它是企业发展蓝图上的“锦上添花”;它不是一座以搭建招商引资平台为目的的小镇,而是顺应企业内在发展的原动力,与企业自身愿景相契合的小镇。以水为轴,以谷为腹地,药谷小镇形成了以葛溪为脉的散点式居民聚集区,和以山谷为腹地的医药产业聚集区,构成了山、城、水为一体的空间开发模式。这期小镇访谈,我们采访的是富春药谷负责人陈献忠。

  问:由一家龙头企业辐射出一个特色小镇,水到渠成,这并不多见,而药谷小镇就是这样一个小镇。以海正药业为产业基础,政府建设配套,请谈一谈药谷小镇现在的建设进展。

  答:富春药谷小镇于今年1月成功入围省级特色小镇创建名单,在富阳区政府与海正药业的共同努力下,组建了药谷小镇创建领导小组,成立了浙江富春药谷建设开发有限公司,新公司负责发展建设富春药谷小镇。同时,为配合3A级旅游景区需要,成立了浙江富春药谷大酒店有限公司,预计明年开始内部装修。目前,药谷客厅项目正在进行中,基本完成了征地拆迁,开始进入立项招投标阶段,整个项目预计2017年年底可以完成。

  问:近年来,海正药业与国外知名药企的频频联姻,巩固了胥口镇“山乡药谷”的特色定位,为推进宜居、宜业、宜游的现代生物医药小镇建设注入强大动力。接下来还将与哪些国外知名药企开展合作?

  答:海正药业一直以出口为主,大部分原料药都是为国外药企订单生产,与国外知名药企的频频联姻充分肯定了海正的研发能力和产业化能力。公司今年就签约合作了国外两家企业,今年7月海正药业与日本富士胶片株式会社就海正药业在中国生产并销售抗流感病毒物法匹拉韦项目,进行了合作签约;11月与美国陶氏合作项目顺利投产;去年7月2日在中法两国总理的见证下,海正与法国赛诺菲公司签署了《非约束性合作备忘录》,目前已完成了双方尽职调查,预计明年会达成最终的共识,双方将携手探求在糖尿病治疗领域中的潜在合作。

  问:据了解,海正药业将抓住与国际知名药企合作的契机,开展以糖尿病为重点的康复疗养产业,参观完小镇后可以去疗养中心咨询配药。另外,还会有运动休闲、养生养老、农耕劳作等体验项目。药谷小镇是如何规划医、药、养结合的?

  答:富春药谷小镇以全省七万亿产业中的健康产业为主方向,以“医研、医造、医展、医疗、医闲”五医为主题,打造一条健康全产业链。医研即研发孵化,公司新打造的省级重点企业研究院,为研发人员创造良好的工作环境。海正杭州公司进入国家千人计划的已有5人,省千人计划达到10人,为海正的新药研究、国际营销、公司战略全球化等都发挥了重要作用,公司也会加强与国际制药企业的研发合作。医造即生产制造,海正杭州公司目前已经形成了出口原料药、注射剂及口服制剂、高端生物药三大业务板块为主的生物医药产业园,是中国最大的抗生素、抗肿瘤药物生产基地之一,产业基础雄厚。医展即医药会展,规划将海正原收购的碧湖山庄加以改造,打造成可以承办年度生物医学工程与制药科学国际会议、国际医药展览会的会展中心。

  医疗即疗养体验,海正目前正与国内外有关单位洽谈合作,规划建立以糖尿病为重点的康复疗养中心。医闲即为养生休闲,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展之路,胥口有丰富的山水人文资源,如4A级景区富春桃源、长流不息的葛溪,还有乡村梯田风光,加上海正药业的花园式厂区和工业长廊,形成集工业旅游与休闲旅游为一体的旅游景观,相信是一个周末游的好去处。

  来源:杭州网 作者:记者 孙寅乔

标签:富阳|药谷小镇编辑:黄玉环

新闻动态 查看更多

文创港建设探索先行者:孔浦云创1986青年小镇

5月4日上午,在这个专属于青年的节日,云创1986青年小镇正式启幕。去年10月,经孔浦街道历时百余天的改造提升后,宁大农贸区块原有的脏乱差彻底换新颜,

投资进度表 2016年前三季度

  • 1上虞e游小镇 53.06亿
  • 2金华新能源汽车小镇 51.63亿
  • 3萧山机器人小镇 43.55亿
  • 4衢州循环经济小镇 36.82亿
  • 5柯桥酷玩小镇 36.25亿
  • 6秀洲光伏小镇 35.52亿
  • 7永康众泰汽车小镇 35.07亿
  • 8滨江物联网小镇 34.21亿
  • 9鄞州四明金融小镇 33.81亿
  • 10长兴新能源小镇 33.47亿

关注度排行

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有