您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江特色小镇 > 新闻动态 正文

“非遗”华服艳惊四座 外国模特眼中的姜家乐水小镇时装秀

发布时间:2017-12-28 11:00:25来源:浙江在线综合整理

  你装得满满的衣柜里,有民族刺绣服饰吗?爱穿牛仔裤的你,又是否了解缂丝、云锦、杭罗?

  11月29日,首届中国纺织非物质文化遗产大会在淳安姜家镇召开,深入探讨如何推进纺织类非物质文化遗产可持续发展。

  向世界传播中国文化

  晚上8点,在姜家镇文渊狮城古色古香的牌坊前,登上巴黎时装秀的国内外模特演绎了一场“非遗秀”。

  此次“非遗秀”的每件华服,都将东西方艺术巧妙结合,将时尚与古韵完美统一,多套华服运用非遗面料、技法,每个细节都无声述说着高级定制的魅力。

  整场T台秀分三个篇章来演绎:古之繁华、岁月岑寂、未来之辉煌。设计理念围绕中国非遗文化,与文渊狮城展现水下古城昨日情景与今日繁盛的用意完美契合。

  此次“非遗秀”的设计师是劳伦斯·许(Laurence Xu),中文名叫许建树,是第一位受法国服装协会邀请,登上2013年巴黎服装高级定制周T台的中国设计师。

  他的作品上过很多媒体的热搜:戛纳电影节上,范冰冰身着的明黄色“龙袍礼服”;柏林电影节上,张静初身着的“孔雀礼服”;威尼斯电影节上,周韵身着的“云锦晚装”……

  作为千岛湖旅游副中心,近年来,姜家镇大力打造千岛湖旅游新IP,吸引游客前来体验。位于姜家镇的文渊狮城自开园以来,积极引入非遗传人、学院派人士、匠人等,展示传承传统手工艺,开设的纺织、刺绣等体验工坊就有15个。

  振兴乡村要有新IP

  从淳安县城开车,需要花一个小时,才能到达姜家镇。

  在很多人眼里,国际范十足的巴黎时装秀,是无论如何也不会和淳安这座山区小镇建立上联系的。可恰恰,许建树带着走秀的国际模特来了。

  “文渊狮城有很多珍贵历史和记忆,也有很多新安文化的印迹。在这里走秀,给我一种承前启后、博古通今的感觉,为我今后的艺术创作带来启发。”许建树说。

  许建树提到的珍贵历史,指的是:1959年,为了建造新安江水电站,狮城、贺城两座古城沉入千岛湖底。因为技术局限、文物保护等原因,千岛湖水下古城始终无法重见天日。去年6月9日,投资10亿元的文渊狮城正式开园,把水下千年古城全部复制上岸。

  作为今日千岛湖旅游的副中心,姜家镇的转型之路可谓壮士断腕。

  从上世纪六十年代开始,姜家镇就是淳安非常繁华的重工业中心,淳安钢铁厂等十多家工业企业在这里落户。为了保护千岛湖,从1996年开始,淳安陆续关停姜家镇的工业企业。数据显示,到2000年,姜家镇工业产值仅占到全县工业总产值的3.1%,常住人口从鼎盛时的8000多人锐减为2000余人,姜家镇的发展由此陷入低谷多年。

  2005年12月21日,横贯淳安东西的千汾公路正式开工建设。这一年,淳安县委县政府明确把姜家打造为淳安经济建设的新空间、休闲度假的新亮点、产业发展的新平台。“县委县政府确定了姜家镇以旅游、休闲、度假为特色的综合产业发展方向 。”姜家镇党委书记方必盛说。

  在姜家镇的规划蓝图上,将按照5A级旅游景区标准打造未来的“乐水小镇”,总投资达46亿元左右。

  在方必盛眼里,从工业转型旅游的姜家镇,要实现真正的乡村振兴,需要不断引入新的IP,实现差异化竞争。由此,文渊狮城、千岛迷宫等重磅旅游项目相继落户,铂瑞、集装箱民宿、安麓等特色酒店随之入驻。

  “当下的差异化竞争,就是做文化体验。姜家有木石砖三雕、丝麻、姜家旱船、百子灯等,和全国各地的非遗现状一样,濒临失传。” 杭州新天地集团是文渊狮城的投资建设方,总裁林瑾告诉记者,近年来,文渊狮城不断引入非遗传人、民间匠人、美院师生和独立设计师,开设工坊和学堂,就是为了留下老祖宗的技艺,使它们重新进入游客的生活。

  在文渊狮城,游客可以亲手纺布、刺绣、扎染、做香囊,在一梭一针、色彩香味中感受非遗的美好。游客对此非常有兴趣,有些孩子在织机旁可以待上一天,那些经设计师改良过纹样的织物,很快就被当作礼物买走。

  这场在浙西山城上演的巴黎时装秀,只是一个开始。截至目前,文渊狮城内开设的纺织、刺绣等体验工坊有15个,关于传统文化的传承,也正从“穿”这个单一维度扩展到“吃、住、行、游、娱”的全过程。

  实现乡村振兴,姜家未来可期。

标签: 编辑:徐光

© 浙江在线版权所有