您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江特色小镇 > 新闻动态 

开化根缘小镇:小作坊化身大产业

2019-11-06 10:07:33 来源: 中国蓝新闻

10月30日15时30分,跟随导游的脚步,浙江卫视大型融媒体新闻行动一起翱翔来到了浙江人民母亲河钱塘江的源头开化,飞跃根缘小镇,看开化根雕如何从小作坊蝶变成大产业的发展之路。

  10月30日15时30分,跟随导游的脚步,浙江卫视大型融媒体新闻行动“一起翱翔”来到了浙江人民母亲河钱塘江的源头开化,飞跃根缘小镇,看开化根雕如何从小作坊蝶变成大产业的发展之路。

  中国蓝新闻APP、中国蓝新闻微信公众号、浙江卫视中国蓝官方微博、开化新闻网微信公众号,及全省近百家广电集团客户端、官微、官博等新媒体平台,进行了同步直播。

  浙江卫视主持人王帅和根艺大师胡月亭、根宫佛国文化旅游区发展中心办公室主任钟政一起现身直播中,解密开化根缘小镇如何打怪升级,一步步成长为文旅大产业。

  农田“变身”5A级景区

  寻根方一日,上下五千年。开化根雕历史悠久,最早可追溯至唐武德时期,有上千年的历史。

  根缘小镇最初起源于一个根雕手工小作坊,小镇所处的位置原先则是一片工厂和农田。

  经过几十年的发展,目前根缘小镇总占地面积达到3.78平方公里,有30多个景点,小作坊成了远近闻名的的国家5A级旅游景区。景区里陈列大型根雕艺术系列作品上万件,盆景艺术作品3000多件,小根雕成了大产业。

  5A级景区——根缘小镇

  全国根艺行业的“司令部”

  如今,开化根雕同东阳木雕、青田石雕、黄杨木雕一起并称“浙江四雕”。一个小根雕作品,需要3天时间才能完成。而想要学成出师,必须跟着师傅学5年才能勉强学到一些基本功。

  主持人手上的根雕需要3天时间才能完成

  根雕怎么做?根缘小镇创作厂房内进行了一场根雕现场教学,向我们展示了根雕学艺路上的传承故事。

  根缘小镇目前已经形成了一套全面、专业的人才培训系统。采用校企联合制订招生方案,不仅把根雕人才“请”进来,也让他们“走出去”。

  同时,小镇已入驻中国工艺美术协会根雕专业委员会,发行根雕杂志,制定国内首个根雕行业标准,组织全国根艺赛事活动,成为全国根艺行业的“司令部”。

  文旅融合,玩出新花样

  在根缘小镇老子馆里,主持人王帅被一群研学游的孩子吸引,他们正在开化纸上学习写《道德经》。

  通过诵读和习写《道德经》,了解每尊根雕背后的故事等等形式,让孩子们通过看得见摸得着的载体,来更好地了解学习传统文化。

  而且,小镇里的根雕作品都是选用废弃的树根来雕刻,想向大家传递的人与自然和谐共生的美好理念。

  通过中国根雕艺术之乡国学之旅,串联开化纸、开化青瓷等开化元素,实现文化和旅游的深度融合。

  看完根雕,还可以来到开化县民俗文化体验街区。寻觅一家茶铺,品一壶香茗,同时还可以赏玩砚台、青瓷,过一个有文化的假期!


 

责任编辑: 庞舒青
浙江在线新闻网站版权所有Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 网站简介 网站律师 版权声明 广告刊登 技术支持 联系我们

©2019浙江在线版权所有