您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江特色小镇 > 2019新闻速递 

温州生命健康小镇诞生第一位“本土院士”

2019-11-29 17:32:22 来源: 浙江在线-浙江特色小镇官网 通讯员 沈信建

11月22日,中国工程院2019年院士增选结果公布,共选举产生75位院士和29位外籍院士。温州医科大学校长李校堃当选,他也是温州诞生的第一位本土院士。基于以上临床转化研究,李教授在国际上首次发现并阐明了FGFs家族与代谢疾病相关机制,提出生长因子代谢轴理论假说,为代谢疾病的诊治提供了新的思路,为生长因子治疗代谢病的新药研发开辟了新的领域。下一步,中心将继续发展重点药学技术项目,同时推进各地新项目服务发展,全面落实课题申报,积极跟进课题进展,推动课题入库及结题,扩大全国辐射范围,大力推广医研企协同创新转化,助力小镇打造成东南沿海健康产业研发中心、国家区域医疗中心。

  浙江在线11月29日讯(通讯员 沈信建)11月22日,中国工程院2019年院士增选结果公布,共选举产生75位院士和29位外籍院士。温州医科大学校长李校堃当选,他也是温州诞生的第一位“本土院士”。

555.png

  李校堃,长江学者特聘教授,国家教学名师,教育部生物药物创新团队负责人,国家重点研发计划“蛋白质机器与生命过程调控”重点专项负责人。

666.png


  近30年来,李教授专注于以生长因子为代表的大分子蛋白药物基础理论研究与新药研发,聚焦于机体发育生长密切相关的生长因子,尤其是成纤维细胞生长因子(FGFs)家族的系统理论研究。在国际上率先开发成功多种促组织损伤与再生修复的一类新药和 三类载药医疗器械等,广泛应用于烧伤、难愈性溃疡、糖尿病和老年病并发症、重大灾害性创伤、国防战伤等的救治。

  基于以上临床转化研究,李教授在国际上首次发现并阐明了FGFs家族与代谢疾病相关机制,提出“生长因子代谢轴”理论假说,为代谢疾病的诊治提供了新的思路,为生长因子治疗代谢病的新药研发开辟了新的领域。研究成果以第一或通讯作者发表于 Nature, Cell Metab, Mol Cell, Circulation 等著名期刊。以第一完成人获2009年国家技术发明二等奖和2018年国家科技进步二等奖,获得何梁何利科学与技术进步奖、谈家桢生命科学奖、光华工程科技奖、转化医学突出贡献奖等,为再生医学提供了用于临床研究的工具与方法,为我国大分子蛋白质药物研发提供了重要经验,也为我国重组基因药物的发展树立了典范。

  2016年9月5日,李校堃教授牵头的温州市生物医药协同创新中心揭牌入驻生命健康小镇,致力于成纤维细胞生长因子(FGFs)领域的研发和成果转化,以及承接“国家重大疾病防治科技行动计划”项目管理工作。

  三年来,中心在药学技术中心项目工作中取得突破性进展,累计引进不少于26个的医疗科技创新项目,培育2个以上拥有国际领先技术项目,引进12家企业,并已建立健全的实验室管理与科研考核制度,逐渐完善硬件设施,切实推进科研工作的自发性源头与内在动力。中心的生长因子药物开发实验室被认定为2018年浙江省级工程实验室。

  下一步,中心将继续发展重点药学技术项目,同时推进各地新项目服务发展,全面落实课题申报,积极跟进课题进展,推动课题入库及结题,扩大全国辐射范围,大力推广医研企协同创新转化,助力小镇打造成东南沿海健康产业研发中心、国家区域医疗中心。


责任编辑: 徐光
浙江在线新闻网站版权所有Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 网站简介 网站律师 版权声明 广告刊登 技术支持 联系我们

©2019浙江在线版权所有