您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江特色小镇 > 2019新闻速递 

浙江杭州:“红色雁阵”领航 战“疫”不含糊

2020-02-05 09:44:41 来源: 中国城市报

在这场战“疫”面前,一个个守初心、勇担当的党员干部不断涌现,他们冲在最前面、站在最险处,织起一张疫情“红色防控网”。“杭州市交通枢纽中心”是杭州市江干区的一张名片。亚洲最大综合性客运枢纽——杭州火车东站及杭州车流量最大的彭埠高速入城口都坐落于此。

  旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志;堡垒无言,却能凝聚强大力量。

  在这场战“疫”面前,一个个守初心、勇担当的党员干部不断涌现,他们冲在最前面、站在最险处,织起一张疫情“红色防控网”。

  今天,让我们聚焦浙江省杭州市的基层党组织,看他们如何在战“疫”一线凝聚力量、合力攻坚。

  “红色力量”守好杭州东大门

  “杭州市交通枢纽中心”是杭州市江干区的一张名片。亚洲最大综合性客运枢纽——杭州火车东站及杭州车流量最大的彭埠高速入城口都坐落于此。

  如何防范疫情于未然?又如何安全应对返程高峰的到来?江干区走出的一条路是,让鲜红党旗在防控一线高高飘扬,以组织力提升防控力,打通城区疫情防控基层“最后一米”。

  疫情发生后,江干区委组织部第一时间发出通知,要求在疫情防控工作中充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员、干部先锋模范作用。

  战“疫”打响,一群人挺身请战。江干区委直属机关工委在短短3小时内,就组建起一支由200名机关党员干部组成的志愿者服务队,他们分批分次奔赴杭甬高速彭埠口等关键点位,对过往的人员进行体温检测,他们24小时坚守防疫一线,全力守好杭州东大门。

  在杭州东站,志愿者们协助公安核对校验旅客信息。杭州市江干区委组织部供图

  在杭州东站,党员们带头,借力红外热成像体温快速筛检仪等技术手段,严格落实出站口24小时体温监测工作;与公交、长运等8家“同心圆”单位联动开展站内消杀,牢牢守住亚洲最大综合性客运枢纽的“安全阀”。

  与此同时,江干区各条战线党员干部也正在把这场战“疫”作为初心考场:区卫生健康系统党员医生带头驻点值守,做好本区疫情监测和专题风险评估;区城管系统党员干部春节带头加班,带动执法人员严格执法在一线、市政工人点位保障在一线、直运公司源头处理在一线、城管驿站温暖保障在一线,确保疫情防控落实落细;区市场监管系统党员干部开展零售药店疫情防控药械专项检查,确保辖区400余家药店抗病毒药物、口罩等产品质量优、不涨价……

  一个支部是一座堡垒,一名党员是一面旗帜,一条信念是一份坚守。当疫情防控迎来关键期,江干区的党员干部们构筑起了防控疫情的阻击线。

  “智慧小脑”派上战“疫”大用场

  杭州市萧山区宁围街道有这样几个“多”:外来人口多、出租房多、企业多、高校多、群众集聚场所多、过境车辆多。人员流动如此密集,给街道战“疫”带来不小的压力。

  疫情防控,从小区第一道门开始。

  重点关注人员陈先生,租住在宁围街道某安置小区。他返回萧山区后,一进小区大门,宁围街道综合指挥中心就第一时间接收到信息。网格员随即上门了解情况,得知陈先生体温正常后,劝其在房内隔离。

  街道能在第一时间掌握关注人员返回信息,靠的正是“宁聚蓝”平台。

  “宁聚蓝”通过大数据分析等功能,给街道疫情防控精准施策提供了巨大支撑。杭州市萧山区委组织部供图

  去年底,宁围街道基层治理的“大脑中枢”——“宁聚蓝”智慧治理平台正式接入“城市大脑·萧山平台”。其中,“智慧小区”模块最核心的一项功能——“感知+大数据”预警,在此次防疫控疫中派上了大用场。

  据了解,该街道通过平台中的出租房管理相关内容,及时掌握了辖区4501名需重点排摸人员(常住+流口)的信息,并将名单全部分解至各村社。同时,街道社区卫生服务中心安装了“监控+红外线体温测试仪”,一旦体温异常的人员进入监控范围,可第一时间感知并预警。

  此外,宁围街道还借助智慧治理平台的大数据优势,向各层面的宁围人精准发送疫情防控提醒短信43万条,提醒广大居民群众少外出、不聚会,切实防护好自身和家人健康。

  “专业+”助力打赢疫情防控阻击战

  “疫情不停,决不收兵。”这样的口号,正响彻在杭州市钱塘新区。

  目前,钱塘新区充分发挥党组织在急难险重工作中的政治核心和战斗堡垒作用,在疫情防控一线建立临时党支部59个,靠前指挥、抵近战斗,切实把党的政治优势、组织优势和群众优势转化为防治斗争优势。

  位于钱塘新区的医药港小镇,是浙江省级特色小镇和省级高新技术特色小镇,许多知名药企都落户于此。

  自疫情发生以来,医药港小镇党委协同生物医药党建联盟根据钱塘新区党工委、防控工作领导小组办公室的要求,充分发挥生物医药企业的专业技术、专业设备、专业物资等资源优势,积极号召发动区内生物医药企业以多种方式抗击疫情。

  1月26日,生物医药党建联盟成员——明峰医疗系统股份有限公司向武汉华中科技大学同济医学院附属协和医院,捐赠一台价值500万元的车载CT设备,用于解决目前急需的移动快速诊断问题。随后,明峰医疗又向武汉捐赠了2台科研型CT设备。

  明峰医疗向武汉协和医院捐赠一台价值500万元的车载CT设备及两台科研型CT设备。杭州市钱塘新区委组织部供图

  奥泰生物技术股份有限公司党支部则成立了以党员为骨干的对阵新型冠状病毒专项研发技术项目组,项目组加紧研发检测试剂新产品,新品可缩短新型冠状病毒感染的肺炎的确诊时间。

  奥泰生物公司党支部成立了以党员为骨干的对阵新型冠状病毒专项研发项目组。杭州市钱塘新区委组织部供图

  此外,安必平医药科技、多禧生物、瀛康生物等40多家生物医药党建联盟成员及机构纷纷伸出援手,把口罩、防护服、护目镜、手套等紧缺医疗物资送到防疫一线,为打赢疫情防控阻击战贡献一份力量。

责任编辑: 徐光
浙江在线新闻网站版权所有Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 网站简介 网站律师 版权声明 广告刊登 技术支持 联系我们

©2019浙江在线版权所有