您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江特色小镇 > 2019小镇动态 > 旅游产业 

嘉善大云:强了集体 美了村庄 富了村民

2019-11-12 11:52:00 来源: 农村信息报 记者 朱传忠

近日,一群上海小朋友结束了在嘉善县大云镇的游玩时说。对这趟大云把你宠上天的甜蜜风情乡村游,他们显得恋恋不舍。飞地抱团,美了乡村强了集体,促进了产业结构进一步提升,让转型发展的红利不断惠及百姓。目前,全镇有1000多人在特色小镇就业,从事三产服务的自主创业农户已超百家。

  “下次我们还想要来。”近日,一群上海小朋友结束了在嘉善县大云镇的游玩时说。对这趟“大云把你宠上天”的甜蜜风情乡村游,他们显得恋恋不舍。

  金秋时节的大云村,绿树繁茂,鲜花锦簇,环境优美,一幅迷人的新农村景象。村党总支书记陆万忠表示,多亏了飞地抱团这个“加速器”,美了乡村富了村民,促进全域旅游持续发展,实现了多方共赢,让大云从杂乱平常的城中村,变为和美宜居的美丽乡村。

  大云村的飞地抱团项目,指的是该村的中德生态产业园。一期工程由大云等22个村出资建设,已入驻9个高新技术、海外高层次人才项目,每年为各村集体带来30万到50万元的收入。在建的二期工程,由大云村和嘉善的其他20个村(“退、散、进、集”重点村13个,经济薄弱村5个,一般村3个)抱团开发,总投资8100万元,每年按投资额获得不少于10%的保底收益。

  不断壮大的集体经济,有效助力了村庄的整体建设,加快着一二三产业融合发展。目前,大云镇的缪家、曹家、东云等村,也通过飞地抱团项目,成为经济强村。镇里统筹谋划,拆除违建、腾退“低小散”企业,以国家3A级景区为标准,建设中德生态产业园;改造提升文化中心市民广场,挖掘宣传历史文化名人,以云宝IP布局小镇甜蜜元素,让小镇看得见山水、望得见乡愁……一幅生态、生产、生活融合共生的“美美大花园”图景已经基本形成。去年,大云镇被认定为省旅游风情小镇,成为嘉善全域旅游的重要区域。

  大云镇还通过“旅游+”,整合巧克力、温泉、水乡、花海、农庄等元素,创建了嘉善“巧克力甜蜜小镇”。小镇里的歌斐颂巧克力厂,去年接待游客超过百万人次,巧克力销售收入超过1亿元,走出了一条巧克力特色旅游之路。

  可喜的是,小镇的“甜蜜产业链”还在继续延伸。碧云花海——十里水乡、云澜湾温泉景区、歌斐颂巧克力小镇3个项目,均完成国家4A级景区创建,总投资52亿元的梦东方·梦幻嘉善、拳王·水街、啤酒庄园、童话王国等优质项目陆续落地……

  飞地抱团,美了乡村强了集体,促进了产业结构进一步提升,让转型发展的红利不断惠及百姓。目前,全镇有1000多人在特色小镇就业,从事三产服务的自主创业农户已超百家。

责任编辑: 庞舒青
浙江在线新闻网站版权所有Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 网站简介 网站律师 版权声明 广告刊登 技术支持 联系我们

©2019浙江在线版权所有