您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江特色小镇 > 2019小镇动态 > 时尚产业 

第五届化妆品行业领袖峰会在美妆小镇举行

2019-11-12 12:02:31 来源: 浙江药闻

11月10日,第五届化妆品行业领袖峰会暨国际高峰论坛在湖州市吴兴区的中国美妆小镇举行。

  11月10日,第五届化妆品行业领袖峰会暨国际高峰论坛在湖州市吴兴区的中国美妆小镇举行。国家药品监督管理局副局长陈时飞出席峰会并讲话,省药品监督管理局局长徐润龙出席峰会并致辞。

  陈时飞指出,新中国成立70年,特别是改革开放40年来,中国经济社会发展取得了举世瞩目的成就,中国人民生活从短缺走向温饱,又从温饱走向小康,进而从小康向往更美好的生活。象征着美丽的化妆品,走入千家万户,不断提升人民群众的生活品质。目前,中国已经成为全球第二大化妆品消费市场。

  陈时飞指出,国家药监局始终坚持在加强化妆品安全监管的同时,致力于优化市场准入服务,营造国际一流的营商环境,促进行业高质量发展,满足公众对美丽健康的需求。一是坚持以人民为中心的发展思想,着力提升化妆品监管效能;二是贯彻“放管服”改革的决策部署,大力优化化妆品营商环境;三是按照“四个最严”的要求,坚决守住化妆品安全底线。

  陈时飞强调,下一步,药品监管部门将从四个方面强化化妆品监管工作。一是进一步完善化妆品的法规、制度和标准,构建“系统完备、科学规范、运行有效”的制度体系,使生产经营有法可依,市场规范有标可循;二是进一步创新监管方式,引入信用管理体系,提升监管信息化、智能化水平,加强生产经营全过程监管,督促企业落实质量安全主体责任,从源头防控风险隐患;三是加快建立职业化专业化化妆品检查员队伍,提升综合监管能力;四是畅通行业协会、媒体、公众参与化妆品治理的渠道,努力开创“企业自治、行业自律、社会监督、政府监管”的社会共治新局面,建设化妆品领域“人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体”。

  徐润龙表示,近年来,化妆品行业创新创造创业方兴未艾,增速保持在两位数以上,行业发展潜力和空间巨大。浙江省委省政府高度重视化妆品产业发展,将化妆品产业列为我省八大万亿产业——时尚产业的重要组成部分。省药监局新组建后,提出了“保安全、促发展、争一流”三大目标,深入开展“三服务”活动,提出打造“浙江美妆”品牌,扎实推进化妆品“证照分离”改革,在湖州、金华、义乌和舟山等地布局化妆品柔性服务工作站,推动我省化妆品产业创新发展。

  徐润龙强调,省药监局将全力助推化妆品产业发展,深入落实国务院“放管服”和省委省政府“最多跑一次”改革要求,挖掘技术审评、标准制定、产品检测、安全评价、政策咨询等资源,在相关产业园区建设柔性服务站,打造热带雨林式创业创新生态系统,全力助推湖州市建设化妆品产业发展高地,为浙江省化妆品产业实现从研发到生产、从物流到销售的全链条发展助力,确保在浙江生产、在浙江上岸、在浙江消费的化妆品的安全性、有效性与国际先进水平基本一致,推动“美丽产业”转型升级、高质量发展。

  省商务厅厅长盛秋平、省药品监督管理局一级巡视员陈智慧、湖州市委书记马晓晖、吴兴区委书记吴炳芳、美妆小镇总顾问侯军呈及国内外有关协会和知名企业负责人等200余人参加峰会,共商行业发展、共享行业资源。



责任编辑: 庞舒青
浙江在线新闻网站版权所有Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 网站简介 网站律师 版权声明 广告刊登 技术支持 联系我们

©2019浙江在线版权所有