您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江特色小镇 > 2019小镇动态 > 数字经济 

良渚迎来世界500强企业 将为杭州输送最新的区块链技术体系

甲骨文(杭州)数字科技人才创新中心 落户梦栖小镇

2019-12-31 10:14:43 来源: 中国经济网 记者 陆丹 通讯员 李赟 施芸

  “我刚到余杭3小时,就感受到了这里新经济的活力。”12月28日,在2019云创新产业赋能(杭州良渚)高峰论坛暨甲骨文(杭州)数字科技人才创新中心开园现场,国家信息中心信息化和产业发展部副主任黄路明这样感慨。

  有同样感受的不只是她。

  “今年3月开始接洽、6月正式签约、10月开工建设、12月竣工开业……”甲骨文数字科技创新中心负责人说,“短短9个月,我们感受到了当年洽谈、当年签约、当年开工、当年竣工开业的良渚速度!”

  这位负责人透露,甲骨文之所以落户良渚,主要基于“三好”——

  “良渚梦栖小镇人文生态环境好,项目所在地梦栖小镇邱家坞山清水秀;营商环境好,良渚新城在政策制定、过渡空间落实、配套人才房等方面,给予了大力支持与服务;此外,招商人员的专业素养,也让公司团队留下了深刻印象。”

  甲骨文公司将为杭州创新中心

  输送最新的区块链技术体系

  Oracle(甲骨文)公司,是全球最大的信息管理软件和服务供应商。它的到来,使得良渚迎来了首个世界500强企业创新中心的入驻。

  开园当天,甲骨文(杭州)数字科技人才创新中心迎来了首批入驻项目,来自政府单位、相关行业机构、知名企业的代表齐聚一堂。

  “2020年1月份,我们将为杭州创新中心输送最新的区块链技术体系,由我们总部的技术专家顾问,提供技术资源知识转移服务。”甲骨文中国区WDP总经理叶洋这样“预告”。

  随着人工智能、云计算、大数据物联网等信息技术革命的到来,当前我国数字经济建设不断加快,应用成效日益显著,取得了亮眼的成绩。

  国家信息中心信息化和产业发展部副主任黄路明在论坛上说:“2018年我国数字经济占GDP的比重,已经达到34.8%。”

  同时,产业数字化进程也在不断加快。

  她表示,数字技术、产品与服务正在加速向各个行业融合渗透,产业数字化对数字经济的贡献达到了86.4%,已经成为数字经济增长的主要引擎。

  杭州怎么保持新经济活力?

  新经济怎么才能更好发展?

  “最近我的一位浙商朋友告诉我,他这一个月里接到了五六个朋友的借钱电话。”联合国项目事务署中国首席代表罗响在论坛上说。

  是经济不好吗?

  罗响不这么认为。

  “这是新经济发展中必须要经历的过程。更何况,浙商总有办法,尤其是浙商云集的良渚。”他断言,渡过这一关卡后,经济会迎来蓬勃发展,创造新的辉煌,“当年阿里巴巴也是过了很长一段时间才赚到钱的。”

  杭州怎么保持新经济活力?

  他认为,首先需要人才优势。“年轻人是新经济产业发展的关键,要让年轻人愿意留在杭州,并让他们成为未来新经济模式的领头人。”

  其次要有制度优势,“杭州应该允许新经济企业、新经济企业家犯错,创造宽松的创业环境”。

  罗响认为,新经济的发展应该有“四条腿”。政府这条腿已迈出,还有“三条腿”:新经济发展主体企业这条“腿”——企业应发挥在新经济模式下的主体创新能

  力,做好技术创新、体制创新及人才创新;人才这条“腿”——应该给年轻人更多的机会,大力引进年轻人才;国际化这条“腿”——带来国外的资金和技术,把市场和应用场景放在中国。

  数字经济如何赋能传统产业?

  “长尾理论”或解决需求受限问题

  微软智能云方案事业部总监王剑白说,近几年,大家都在谈数字化转型,谈技术,谈云、物、大、智(即云计算、物联网、大数据、智慧城市),还有量子计算、区块链计算等。

  “这个话题已经不新了,连生产内衣的企业,都对外宣称自家是人工智能企业。”王剑白摇摇头,“但真正在做的时候,很多传统企业,并不知道怎么去用这些技术。技术本身很好,但我们需要应用场景。”

  那么,数字经济如何赋能传统产业?

  国家发改委经济体制与管理研究院副主任彭涛认为,它能解决传统产业发展中遇到的“需求受限制”问题。

  “数字产业赋能传统产业,最直接、最显著的,是通过数字产业,使一些特殊的需求、小规模的需求,实现生产和配套,这在经济学里叫‘长尾理论’。”彭涛解释说,以前,在某一领域的整体需求中,或许只有中间段的需求能得到满足,然而数字产业的到来,能够让两端的小需求也充分被激发,这些林林总总的末梢需求加起来,甚至能占到总需求的50%。

  “通过数字经济、技术,能大规模降低交易成本,扩大需求,促进经济的发展。”

  传统企业不要想着去招“超人”

  要考虑用高科技“武装”员工

  在微软工作10多年,微软智能云方案事业部总监王剑白手头积累了不少大企业转型的案例。

  “微软做数字化转型会从这几个角度出发。”他在论坛上进行了分享。

  首先,密切客户沟通。

  传统产业,如何去加强和客户的黏性?举个例子,车企服务的是车主,那么传统的做法,是通过4S店来维护,但这种方式对客户黏性起到的作用有限。“现在做车联网、做出行平台,目的就是要建立起黏性。”

  3年前,微软和阿里在杭州一起做了个项目——吉利领克车型的整个销售管理平台。“这款车不是在4S店卖,而是在网上做秒杀,这就是数字化技术带给整个行业模式的大转变。”王剑白说。

  其次,优化企业的管理和运营,赋能员工。

  “钢铁侠、蝙蝠侠,这两位英雄人物有个共同的特点:他俩都没有超能力,都是靠装备武装起来的英雄。” 王剑白认为,传统企业在招人的时候,不要期待招来超人,“价格很高,hold(控制)不住”。他强调,要考虑怎样通过高科技把员工们武装起来,“让他们变成钢铁侠和蝙蝠侠”。

  还有一点,是转型产品和服务。“传统制造型企业怎样变成高端的服务提供商,这一点是很多制造型企业现在在做的事情。”

  比如,像振华重工这样的企业,“在海外市场,他们发现卖一套吊装机械和人家卖一套软件赚取的利润差不多,于是开始思考,能不能转型去做产品和服务?做整个智慧港口运营的提供商?”王剑白表示,“传统企业利用数字化转型有很多事情可以做。”

  做强“大数字+总部经济”

  成就“良渚样本”的新经济活力

  甲骨文项目的进驻,是良渚新城做强“大数字+总部经济”产业,招引重大项目的生动实践。

  “创新中心落户余杭良渚并非偶然。”余杭区人大常委会副主任、良渚新城党工委书记曾宏说,当前,全球信息化、数字化技术革命的浪潮汹涌而至,世界各国都把数字经济作为实现创新发展的重要动能。杭州市委市政府提出“打造全国数字经济第一城”,余杭区委区政府确立了“建设全国数字经济先行区”的目标,而良渚新城作为全区五大产业平台之一,聚焦“大数字、大文化、大健康+总部经济”,把数字经济作为三大主导产业之一,积极招引相关领域的头部企业和头部资源。

  今年,良渚古城遗址成功列入《世界遗产名录》,良渚知名度、美誉度和影响力得到进一步提升。

  这一千载难逢的历史机遇下,良渚新城扛起“中部兴盛”重任,瞄准文化、健康、数字三大产业,以招商引资带动产业升级、品位提升、人才集聚,全力打造高端产业的集聚高地、高端人才的创业沃土。

责任编辑: 潘洁
浙江在线新闻网站版权所有Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 网站简介 网站律师 版权声明 广告刊登 技术支持 联系我们

©2019浙江在线版权所有