《特色小镇成长记》①

艺尚小镇:科技感满满的时尚高地

2018-09-25 11:13 来源:浙江在线  记者 申思婕

  浙江在线9月25日讯(浙江在线记者 申思婕)从一片滩涂到时尚新高地,余杭艺尚小镇用了三年时间,完成了华丽转身。

  2015年6月,艺尚小镇入选浙江省首批特色小镇。经过3年多的发展,艺尚小镇如今已集聚时尚人才数千名、时尚类企业405家,成为中国服装“十三五”创新示范基地、中国服装杭州峰会、亚洲时尚联合会中国大会永久会址,亚洲时尚设计师中国创业基地,堪称中国时尚业“新主场”。

  在这些佳绩之外,一些融合了互联网基因的时尚产业新花头也在艺尚小镇悄然生根开花。近日,全省特色小镇规划建设工作现场推进会在余杭艺尚小镇召开。浙江在线记者也来到艺尚小镇,探寻艺尚小镇的“互联网+时尚”。

  网红直播开启线上线下联动销售模式

  一走进位于艺尚小镇的蝶讯网展厅,记者和参观人员就被一处“闪闪发亮”的空间吸引。一位身材苗条、皮肤白皙的女孩正在灯光下,对着面前的手机展示衣服,同时不停跟网友们互动。

306330804564006167.jpg

  今年4月,蝶讯网华东总部落户在艺尚小镇。这一平台拥有100多万名注册设计师,为设计师和时尚企业搭建起沟通合作桥梁,是艺尚小镇培养的平台型、服务型的时尚产业新业态之一。今年夏天,蝶讯网在展厅最核心的板块,开辟了一块新的领域:两个网红直播间。据了解,这里可以同时容纳6个网红做直播,很多服装企业都提早来预定。

  这样的销售模式迅速地在艺尚小镇蔓延。在伊芙丽的展厅,同样会不定期举行直播活动。加拿大设计师品牌JAC也从今年4、5月份开始试水网红直播,JAC副总经理李宁介绍,最初,他们觉得一天能卖几十件就不错了,让他们没想到的是,一天的销售额就突破了几十万。

  类似网红直播的线上线下联动销售模式,在艺尚小镇有着长足的发展。目前,艺尚小镇共有互联网时尚平台18个。今年,艺尚小镇将联手天猫服饰,启动“云上艺尚”项目,利用双方线下和线上的互补优势,共同为时尚产业发展创造新价值。

  “‘乘上’杭州数字经济活跃的东风,‘挂上’科技创新的大帆,促进服装、时尚产业与数字经济的深度融合,积极打造时尚产业链生态圈,艺尚小镇正在乘风破浪,挂帆远航。”艺尚小镇运营发展有限公司董事长郑念华说。

  大数据等科技手段推动传统服装产业转型升级

  走进伊芙丽展厅,许多男性参观者“惊了”。“陪老婆逛街这么多年,真不知道女装背后还有这么多道行!”一位参观者说。

  让男同胞们“大开眼界”的是伊芙丽的全链路数字化系统。记者在伊芙丽的展厅内看到,大屏幕上实时展示着各类衣品近三天、近七天等时间段的试衣次数、转化率,根据这些数据,企业会确定服饰的销售策略,是打折促销还是增补新货。另外还有精准的用户画像分析,不但关注顾客在本品牌的消费记录,也关注用户对其他品牌的青睐程度。

  “全链路数字化,简单来说,就是在线上进行客户分析,大数据勾画出客户的喜好,在线下实体店,物联网技术及时反馈每个款式的转化率,在工厂流水线,数据采集器跟踪每一道工序,从而让伊芙丽对市场把控得更为精准。”伊芙丽智慧门店的工作人员说。据了解,2017年“双11”期间,伊芙丽全网女装销售额排名第四、中国本土品牌第一。

  伊芙丽的“数字”革命,也成功“倒逼”其上下游产业,迅速反应,加快配套。对于那些自己“转不动”的企业,伊芙丽主动助力,为其改善生产流程,通力合作之下,一件呢料的生产周期从过去的45天缩减到现在的30天。

  “小镇目前已经有不少全面运用科技化大数据管理的企业,科技化管理、互联网思维也是小镇对企业入驻的重要考察标准。”郑念华说。

  运用大数据等科技手段推动传统服装产业转型升级,艺尚小镇正在发力。目前,小镇的创新服务综合体已完成2万平方米空间样板建设,集聚设计师、品牌商、面辅料商34家,建成共享智慧工厂11家,线上注册企业947家,今年1-6月供应链系统订单交易额达721万元。小镇与中国轻工业联合会、瑞丽集团合作打造的瑞丽街区也即将开工。在小镇召开的中国服装杭州峰会上,中国服装科技创新研究院夜正式揭牌。这个新型研究机构,将以建设服装智能制造实践培训基地为切入点,打造全国服装科技领域的信息交流、发布展示、协同研发、实践培训、公共服务中心。

  从产业到平台联通国内国外

  参观的最后一站,记者与参观人员一同来到了艺尚小镇的国际秀场。今年6月28日,中国时尚大会就在此时画下圆满的句号。

321043236392115973.jpg

  郑念华告诉记者,艺尚小镇正在完成服装产业到艺术产业的转型。“服装只是时尚产业的载体,延展开是生活和城市空间的美学。艺尚小镇将从服装出发,发展珠宝、家装等一体化时尚产业聚合,通过时尚展厅、设计师展厅、艺术展览、大型演出、音乐会,丰富时尚艺术呈现。”郑念华说,未来的艺尚小镇,不仅只有时尚企业,更要有品牌的旗舰展示,以及咖啡馆、餐厅、酒吧等休闲配套。“每年还有时装发布会、国家级乃至国际级的行业活动,建设产业博物馆,使得艺尚小镇完成特色产业旅游的转型。”

  为了完成这一目标,艺尚小镇已经在行动。今年,小镇陆续引进全球设计师集成平台D2C、国内最大互联网娱乐人才服务平台“美空网”等一批平台型第三方服务企业,将时尚产业中的各环节进一步串珠成链,实现与国外资源的互联互通,以期引领国际时尚产业发展新方向。

  有平台基础更要有人气填充。为了更好联通国内外时尚产业的交流沟通,在国际时尚舞台上获得更多话语权,艺尚小镇主动对接“一带一路”国家战略,成功举办了亚洲时尚联合会中国大会、中国服装杭州峰会等重大活动,累计接待来自美国、法国、意大利、加拿大、韩国、墨西哥、南非等40余个国家和地区,以及全国各地的18000余时尚从业者,更是成为了中国服装杭州峰会、亚洲时尚联合会中国大会的永久会址。

  今年8月,艺尚小镇启动建设中国服装设计师南方培训中心,推动小镇与法国时尚学院等全球四大名校合作,整合国际时尚学院、国内服装高校力量,集聚全国知名、新锐设计师资源,共建时尚产业人才培养合作基地。同时,先后引进亚洲设计师中国基地、港澳青年实习创业基地、韩国3D服装设计总部等一批平台,打造国内外设计师交流学习实践的大本营。


编辑:徐光

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有