《特色小镇成长记》②

德清地理信息小镇:3年时间上演从无到有的奇迹

2018-09-27 09:24 来源:浙江在线  记者 黄玉环

  浙江在线9月27日讯(浙江在线记者 黄玉环)再过不到两个月,首届联合国世界地理信息大会将在德清地理信息小镇召开。这个刚刚被命名的浙江省级特色小镇,将受到全球关注。

  自2015年入围首批省级特色小镇创建名单,德清地理信息小镇用短短3年时间,给我们上演了一场“从无到有”的魔术。在“零”产业基础的严峻条件下,迅速集聚起237家地理信息相关企业,其中不乏千寻位置、超图软件、长光卫星这样的龙头企业,成长为行业高地。

  这3年,是小镇奋斗的3年,成长的3年,更是蜕变的3年。

01.png

德清地理信息小镇

  拔地而起的新城

  湖州莫干山国家高新区地理信息产业园区块,一座令人瞩目的现代化新城已然落成,这里便是德清地理信息小镇。

  记者在这里看到,52幢产业大楼和近2000套人才公寓已经投入使用,还配套了住宿餐饮、休闲娱乐、文体培训、商务会展、学校医院等各类项目。

  “数年来,我们坚持高起点规划、高标准建设,引进国外顶尖战略咨询和设计团队,累计投资超50亿元,为地理信息产业发展壮大搭建了一个一流的平台。”德清地理小镇党委书记、镇长章伟忠告诉记者。

  据介绍,为了达到“产、城、人、文”融合的要求,在这个小镇里,不仅配套了现代化办公设施,还有许多地标性、互动性建筑。

  如今,小镇新建成的德清大剧院和国际会议中心,已经成为德清的新地标。两个建筑的造型为一东一西两个通体银色的半球,从空中俯瞰组成一个椭圆形,立体金属屋顶覆盖在其上方,恰似腾空而起的飞凤。而整个建筑又位于凤栖湖中央,与四周的湖水浑然一体,犹如一朵浮云飘在湖中。

  而与“飞凤”相隔不远,便是德清地理信息小镇客厅。在这里,游客们可以了解地理信息产业发展历程,并进行VR空间定位、无人机模拟操控、千寻无人驾驶车行等实景体验。

02.png

德清大剧院和国际会议中心

  无中生有的产业

  今年年初,由德清地理信息小镇入驻企业长光卫星技术有限公司自主研发的高分辨率光学遥感卫星——德清一号在甘肃酒泉卫星发射中心成功发射,目前已经为测绘、交通、水利、环保、农业、统计等多个行业提供遥感应用服务。

  据了解,这是我国首颗以县域命名的遥感卫星,彰显出了德清地理信息小镇的“专业水准”。

  如今,在德清地理信息小镇,像长光卫星技术有限公司这样的“高精尖”企业正越来越多。

  据统计,目前小镇已经引进地理信息相关企业237家。全球最大北斗地基增强系统运营商——千寻位置、亚洲最大GIS龙头企业——超图软件、国内首家全产业链商业航天遥感卫星企业——长光卫星、农业植保无人机行业领头羊——极飞地理等知名企业皆已入驻。

  “几年前,我们还是零产业基础,能够吸引这些多行业巨头入驻,得益于这年来我们充分发挥小镇平台优势,做优产业基础,调优产业政策,实施选商引资、招才引智双轮驱动。”章伟忠说。

  据介绍,在省测绘与地理信息局指导下,德清地理信息小镇梳理出了5大类、15家国家地理信息骨干企业项目清单,制定产业招商图,通过实施产业链招商、资本招商、平台招商等,举办专题招商推介会、国际工业级无人机暨北斗卫星应用产业发展高峰论坛等活动,成功引进了不少龙头企业。

  随着大批企业入驻,小镇对德清县经济贡献力逐步凸显。2017年,小镇实现税收4.63亿元,已连续四年翻番增长。2018年上半年税收超4亿元,同比增长74%,全年预计税收超8亿元,实现连续五年税收翻番。

03.png

德清一号

  地信领域的高地

  去年8月,经国务院批准,由联合国主办,自然资源部、浙江省人民政府共同承办的联合国首届世界地理信息大会确定于今年11月在德清地理信息小镇举行。

  据官方发布的信息显示,本次大会将围绕“同绘空间蓝图,共建美好世界”主题,邀请联合国成员国政府、地理信息相关领域国际组织、学术界、产业界等各方广泛参与。

  这将是继G20杭州峰会、世界互联网大会乌镇峰会后,在浙江举办的又一次国际盛会。目前,德清地理信息小镇已经梳理了200家国内企业、130家国际企业作为大会合作伙伴及参展商,确保大会参展企业50%以上来自国外知名地理信息企业。已有阿里巴巴、中国正元、百度、国遥新天地等企业成为大会首批合作伙伴。

  而随着大会的临近,德清地理信息小镇正受到越来越多的关注,其作为地理信息行业高地的地位也日益稳固。

  如今,在这个小镇里,已有4位国家级院士领衔的项目入驻,还建成了亚洲唯一、国际领先、功能高度集成的微波特性测量与仿真成像科学实验平台,有效填补了我国在微波遥感领域缺少大型综合性实验装置的空白。

编辑:徐光

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有