《特色小镇成长记》⑤

杭州云栖小镇:老工业园区变身数字产业“圣地”

2018-10-10 14:06 来源:浙江在线  记者 黄云灵

  浙江在线10月10日讯(浙江在线记者 黄云灵)9月22日,中秋小长假第一天,已连续召开4天的2018杭州·云栖大会落下了帷幕。

  今年,这场大会吸引了全球6大洲81个国家及地区共12万人次现场参与。3万平米的互动展览区,超170场峰会和分论坛,从无服务器计算到高性能计算,从IoT、区块链到人工智能,云栖大会洞察着全球科技的发展趋势。

  热闹的大会结束,其永久定址云栖小镇似乎也归于往日平静。不过,改变已经发生,创新之潮将继续涌动。就在不久前,这个见证了中国云计算成长,从星星之火到燎原之势的小镇,被列入浙江第二批5个正式命名的省级特色小镇名单,878家企业在这里集聚,2017年产值超过220亿元。短短几年间,云栖小镇已从工地菜园,变身全球瞩目的特色小镇,成为数字产业的圣地。

timg (1).jpg

  从无到有 发展数字产业

  “云栖小镇是个非常神奇的地方。”说这话的人是阿里巴巴集团技术位会员主席王坚,他还有另一个身份——云栖小镇名誉镇长。

  5年前,当王坚第一次因阿里云5K数据机房落地来到转塘,他正在为广受质疑倍感煎熬。而彼时的转塘科技经济园(云栖小镇前身)同样面临着痛苦——山多水多地块小,发展工业先天不足,歪歪扭扭的乡村路,连往返市中心的公交车也没有。有心于云计算,奈何当时的云计算在国内还远远不够成熟,与之相关的企业本来就不多,转塘的环境也不符合。

  不过,王坚却与转塘一拍即合——相信云计算产业的未来,想做些事情。

  当时的转塘科技经济园管委会相关负责人在接受媒体采访时曾说,“那时候也没想过做云栖小镇,也没想要影响什么,就是说有没有可能做一个阿里云创业创新基地,聚集几十家跟云计算产业相关的企业。”

  来过云栖小镇的人都可以或多或少地看到老工业园区的一些痕迹:部分地方还是荒草丛生,写字楼内还是货梯。小镇受历史遗留问题影响,大多数楼宇空间都是通过回购、回租的方式来扩大产业空间的,这可以大幅降低产业办公空间的筹备时间和成本,但是同时存在不少问题需要解决。不过,在省市区党委的大力支持下,云栖小镇通过和业主沟通,改造、装修办公楼宇,克服了一个又一个难题。

  如今再回忆起当时的场景,王坚说,阿里云感恩有机会与云栖小镇共同成长,在阿里云最困难的时候给了它栖息之地。阿里云及相关业务群现已整体迁至云栖,开辟了阿里巴巴“飞天园区”。

  与之相对应,发展数字经济,吸引阿里云及一众数字产业相关企业的到来,也让转塘科技经济园区从迷茫中抬起了头。

  “数梦工场”是2015年首批入驻小镇的大数据企业。入园三年,这家大数据企业已经成长为规模超千人,估值超10亿美元的行业龙头。杭州数梦工场科技有限公司董事长兼CEO吴敬传说:“我们是看着小镇在进步,也是看着我们自己在进步。”

  目前的云栖小镇,变化已是翻天覆地:打造了集展览、商配、体育中心为一体的云栖国际会展中心、艺术与科技结合的云栖科技博悟馆、小镇配套的山景路商业街、打造产业空间60万方,创建了国家3A级旅游区……聚集了全国70%以上的云计算、大数据领域的高端人才,国千人才12名,省千人才9名,博士以上的高层人才也达到了200多名;聚集了878家企业,2017年产值超过220亿元。

timg.jpg

  由弱至强 创新生生不息

  “云栖小镇诞生了很多东西。”王坚说。

  这些“东西”,是脑力碰撞的火花,是创新创业的成果。这些“东西”,让云栖小镇的科技企业怒放生长,竞逐全球技术的制高点,也让云栖小镇盛名在外,引得不少人前来参观学习。

  城市大脑就是其中之一。

  2016年,“杭州城市大脑” 在云栖小镇诞生,由阿里云、数梦工场、富士康、依图科技等13家对云计算、大数据以及人工智能有深入研究的企业以及整合杭州市11个政府部门的资源共同参与建设。目标是让数据帮助城市来做思考和决策,将杭州打造成一座能够自我调节、与人类良性互动的城市。

  据记者了解,杭州城市大脑2.0已在今年的云栖大会上正式发布:覆盖主城区、余杭区、萧山区共420平方公里,优化信号灯路口1300个。

  在杭州,通过交警手持的移动终端,“大脑”实时指挥200多名交警。而在它的帮助下,杭州交通效率不断提高。根据公开的城市季度报告,在全国最拥堵城市排行榜上,杭州交通拥堵率从2016年时的全国第5名降至2018年的全国第57名。

  “数据挖了一条大家看不见的路,让我们找到了一个完全不一样的解决方法。” 王坚表示, “城市大脑让我们真正地思考一个城市的资源应该如何被调动使用。”

  据王坚介绍,今年入驻云栖小镇的杭州交警城市大脑实践基地已经引得全国76位地级市的市长来到这里参观交流。

  除了城市大脑,在云栖小镇的土地上、楼宇间,“飞天”平台、北斗时空平台等国家级重大科技创新诞生;阿里云、富士康、Intel、联发科等巨头壮大;还有云栖小镇培育的数梦工场、政采云等创业企业不断绽放光彩。

QQ图片20181010143634.png

  特色小镇 孕育产业生态圈

  有人说,如果工业园区是传统制造企业的集聚空间形式,那么与之对应,“小镇”则是后工业时代生态圈的空间载体。

  2016年2月,云栖小镇作为产业先导型城镇化的代表,在国家发改委新型城镇化与特色小镇发布会上向全国作了经验介绍。云栖小镇将自己的产业发展经验总结为——创新牧场,产业黑土,科技蓝天,即打造草根创业者创新创业平台、助力传统产业转型升级的技术平台,由此问鼎科技和人才的制高点。

  按照这个思路,这几年来,以创新驱动打造特色小镇“升级版”,它正在朝着全国的样板、产业的标杆、信息经济发展的典范继续努力,构建云栖产业生态,云栖小镇也逐渐成为杭州乃至浙江的一张新名片。

  这里不仅有数字产业相关企业,还有众多天使创业机构,有云栖下午茶,Techday、淘宝成真等平台;这里不仅有云栖大会,还有2050大会,有西湖大学、未来智造创新基地;这里不仅有创新政策的阳光,有服务保障的雨露,有创新环境的空气,还有创新人才的种子,有数字化的灵魂……

  “云栖的初心,承载的是中国云计算的梦想,是一个相信云计算改变世界的信念;承载的是中国科技力量引领未来的梦想,是一个相信未来三十年科技创新的重要力量在云栖的信念。”云栖小镇管委会相关人士向记者表示。云栖小镇已经形成了完整的小镇创新生态圈,建立了现代化产业体系的一个典型单元。

  让我们再回到云栖大会。

  一滴水可以折射太阳的光辉。从2010年仅有400人参加的阿里云开发者大会,到今年的全球互联网科技盛会,中国社科院世界经济与政治研究所经济发展研究室主任徐奇说,云栖大会让人看到了未来中国经济的一抹亮色。云栖小镇又何尝不是?

编辑:徐光

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有