翁建荣:特色小镇打造高端要素集聚平台

2019-02-20 11:24 来源:浙江在线 

文字实录

  主持人:由浙江最早探索的特色小镇, 在短短三、四年时间已经走向全国成为"网红"。在特色小镇建设方面,浙江成功的经验是什么?怎样继续保持这一优势?

  翁建荣:特色小镇从2015年,我们浙江省第一次提出来以后,迅速在全国形成了非常大的反响。

  特色小镇这几年为什么取得这么好的成绩?我觉得有这么几点。

  我们有一个非常创新的一个小镇的理念,叫“产业特而强,功能聚而合,形态小而美,机制新而活”。国家发改委根据我们这四句话的理念发文,进行全国推广。其实它就是一个生产、生活、生态“三生融合”,产业、文化、旅游、社区功能的融合,这个就是我们特色小镇的理念。我们是以产业为主的,叫“产业立镇、科技强镇、旅游兴镇、文化传镇”。

  第二,我们有一个非常好的工作体系, 规划有指南,创建有导则,考核有办法,命名有标准,扶持有政策。现在的省级标准,今后要上升为国家标准。

  第三,形成了一个竞争的态势、机制,“宽进严定”。这个是2015年省政府会议上就定下来的,一直坚持到现在,进来可以宽一点,但是命名从严。

  第四是精准分类指导。主管部门在面上有一些统一的标准、要求、规划。经信厅、文化和旅游厅、商务厅、金融办等进行具体的推动,所以这样就形成了比较好的推进机制。围绕着省委省政府的工作思路,自始至终没有偏离,能够出成效。

  应该说,特色小镇的淘汰也不单是去年,其实我们第一年就开始了,现在我们已经淘汰了三批。降格了13个,淘汰了培育小镇7个,警告了33个。

  非常有成效。不是说拿了帽子,就可以睡大觉。我们是一种创建制,做不好就退出,做得好可以进来的动态管理。

  正因为有优胜劣汰的机制,小镇能够调动方方面面的积极性,大家能够非常主动地去作为。

  主持人:“高质量发展”是今年提到特别多的一个词,去年,浙江省率先启动优胜劣汰机制,部分省级创建、培育的特色小镇遭到警告、降格甚至被淘汰。淘汰的原因是什么,对其他小镇有什么警示作用?

  翁建荣:原因我觉得是有这么几点。首先是规划不科学。没有按照特色小镇的理念,生产、生活、生态,产业、文化、旅游、社区融合的概念体现进去。

  第二就是产业不突出。因为特色小镇是我省高端要素的一个集聚平台,是新发展理念体现的平台,那么产业定位是很高的。我们每一个小镇只定位一个产业。有些小镇当时产业定位不准,层次不高,就集聚不了人才,就会不够特、不够强。

  第三是融合度不够。因为我们不单单是产业,还有文化、旅游和社区功能的融合,而且这个融合必须从产业中来,不是叠加,它是一种化学反应。

  第四是建设进度不快。每一个小镇,每年的投资是有要求的。一般的小镇是10亿,有的是15亿。有的小镇受到项目、土地要素或其他因素的影响,达不到投资要求,就会被淘汰。

  第五是高端要素集聚不够。不能够形成或者吸引一批高端的要素在小镇的集聚,那这种小镇也淘汰。

  主持人:关于浙江特色小镇建设,发改委下一步有哪些规划?

  翁建荣:未来几年包括2019年,我们要求高端集聚度,就是说更加体现它的高端,聚焦它的高端。我们必须要把特色小镇真正建成我省全面进行新发展理念的高端平台,这样一个宗旨,来聚焦高端要素的集聚。

  第二个,我们会更加聚焦产业,而且这个产业是特而强。我们希望它能够聚焦的是产业当中的高端。

  第三个,我们会更加注重产业和文化、旅游、社区的一种融合度,既是宜业的,也是宜创的,也是宜游的,同时也是宜居的。

  2019年(近期)我们会启动一批,验收第三批,我们前两批已经验收了七个特色小镇,今年这个量会放大。还会启动第五批的创建对象和第四批培育对象。

  第四,我们会实施亩均论英雄的领跑者(行动)计划,就是把各类改革,像标准地、区域能评区域环评,在我们的小镇中更好地复制。

  第五,进一步拓展小镇的理念,怎样在原有的基础上进一步丰富我省特色小镇在新阶段的发展,更符合当地实际的一些理念、一些创新。主要是这几个方面的工作。

编辑:徐光

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有